Белоруссия будет добиваться от Баумгертнера материальной компенсации через суд

Белорусская сторона намерена через суд добиваться компенсации материального ущерба от бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк. "Мы будем подавать иск в суд и взыскивать возмещение материального ущерба вне зависимости от того, будет ли человек привлечен к уголовной ответственности. Это касается и Баумгертнера", - цитирует генпрокурора "Интерфакс".

"По данному делу мы должны взыскивать ущерб - это вызывает особенное беспокойство. Сейчас прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и в настоящее время не является предметом доказывания. Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду. Это касается и калийного дела," - передает слова Конюка "Белта".

Расследование так называемого "калийного" дела в Белоруссии продолжается, заверил генпрокурор. По его словам, по этому делу налажено "очень активное сотрудничество между правоохранительными органами" России и Белоруссии. Он подчеркнул, что расследование не передано России целиком, в Белоруссии продолжается расследование своего дела и поиск виновных, в том числе "и белорусских граждан".

Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа 2013 г. по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 26 августа. СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. После того как Следственный комитет России завел свое дело против Баумгертнера, белорусская сторона передала топ-менеджера в Россию. Сейчас он находится под домашним арестом.