Metro может продать до 25% акций российской "дочки" в апреле - "Интерфакс"

Немецкая Metro Group может провести IPO российского подразделения Metro Cash & Carry на Лондонской фондовой бирже в апреле, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в банковских кругах. По их словам, предварительную оценку рынка компания начнет в марте.

В январе Metro Group официально объявила, что планирует разместить до 25% акций российского подразделения Metro Cash & Carry в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в первой половине 2014 г. Среди возможных организаторов сделки собеседники агентства называли JP Morgan, Goldman Sachs и Sberbank CIB.

Весь российский бизнес Metro, если размещать его целиком, может быть оценен в 4,6-6,8 млрд евро, полагают аналитики инвестбанка Morgan Stanley, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в диапазоне 7,4-10,9. Разместив на бирже 30%-ный пакет, группа может привлечь 1,1-1,6 млрд евро, что дало бы средства на открытие 75-100 магазинов - т.е. более чем в 2 раза увеличило бы присутствие Metro в России, подсчитывали в конце прошлого года аналитики.

Германская компания управляет 70 центрами мелкооптовой торговли в 45 регионах России. Основные клиенты гипермаркетов - небольшие магазины, гостиницы, рестораны и кафе. Ритейлер входит в пятерку крупнейших по торговой площади в стране, уступая «Магниту», X5 Retail Group, «Ашану» и «Дикси» (данные Infoline по итогам первого полугодия 2013 г., в порядке убывания).