Сечин: "Роснефть" предложит китайцам долю в проекте на Дальнем Востоке

НК "Роснефть" предложила китайским партнерам стать акционерами проекта по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке (ВНХК), сообщил президент компании Игорь Сечин. "Мы сделали предложение в обмен на наше участие в Тяньцзиньском НПЗ. При желании наших китайских партнеров мы готовы их рассматривать в качестве акционеров, инвесторов в проекте ВНХК", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

При этом Сечин не уточнил, какую долю "Роснефть" может предложить китайским партнерам в ВНХК. "Это вопрос переговоров", - добавил он. "Мы на этом не настаиваем. У нас там достаточно большое количество потенциальных инвесторов. Но с точки зрения стратегического партнерства мы бы приветствовали вхождение также и китайских партнеров, но это зависит от их решения. Это дело добровольное", - пояснил Сечин.

Сечин также рассказал, что строительство Тяньзиньского НПЗ мощностью 16 млн т в год начнется после получения всех необходимых корпоративных решений. "Над ними мы сейчас работаем с партнерами", - сказал он. По его словам, сейчас обсуждается ТЭО. "Совет директоров и акционеры должны принять все необходимые технические решения. Мы сейчас находимся в процессе", - уточнил президент компании.

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн т, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн т - на нафту. Первая очередь предполагает строительство комплекса мощностью до 12 млн т в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн т продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн т в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн т в год. Объем инвестиций в строительство трех очередей оценивается в 1,3 трлн руб.