Дворкович: рынок мощности ГЭС в Сибири будет либерализован на 100%

Сибирские гидроэлектростанции в будущем могут продавать 100% мощности по конкурентным ценам, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. "Да, - ответил Дворкович на вопрос "Интерфакса", является ли конечной целью либерализация сибирских ГЭС на 100%. - В один шаг либерализации на 100% не будет". По словам вице-премьера, речь идет о том, чтобы наращивать этот процент в течение нескольких лет. "С учетом итогов общественного обсуждения мы эти параметры определим", - отметил Дворкович.

"В любом случае компании, о которых идет речь, - UC Rusal и "Русгидро" - принимают на себя обязательство компенсировать за счет прямых договоров единичный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где это может произойти, с тем чтобы общий рост не был слишком большим", - сказал вице-премьер.

Либерализация мощности сибирских ГЭС выгодна компаниям Олега Дерипаски. В прошлом месяце стало известно, что правительство предлагает разрешить сибирским ГЭС (постановление коснется станций, принадлежащих «Русгидро» и «Евросибэнерго») продавать по свободным договорам 50% мощности (на нее приходится 30% в счете за свет, остальное - плата за электричество, которое приобретается на свободном рынке).

По постановлению правительства ГЭС Сибири начиная с 2011 г. продавали мощность только по регулируемым тарифам. Тарифы для ГЭС «Евросибэнерго» в два-три раза ниже цены, сформировавшейся в результате конкурентного отбора мощности (КОМ), тариф ГЭС «Русгидро» - на 15% ниже.