Мобиус: Распродажи на развивающихся рынках близятся к концу

Распродажи на фондовых рынках развивающихся стран, начавших год худшей динамикой за четыре года, близятся к концу, поскольку котировки становятся все более привлекательными для инвесторов, заявил руководитель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус в интервью радиоканалу Bloomberg.

"Мы приближаемся к тому моменту, когда люди начнут говорить, что по мультипликаторам бумаги выглядят довольно интересно, - сказал Мобиус, управляющий активами развивающихся стран на сумму более $50 млрд. - По-видимому, массовый исход инвесторов с развивающихся рынков вскоре завершится".

Позиция Мобиуса изменилась за последние дни: еще 7 февраля он говорил, что распродажи на развивающихся рынках могут усилиться.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос во вторник на 1%, сократив потери с начала года до 5,8%. На фоне бегства инвесторов коэффициент "цена/прогнозная прибыль" для бумаг, входящих в расчет этого индикатора, 4 февраля опускался ниже 9 - до минимального с августа уровня, в то время как аналогичный показатель для фондового индекса развитых стран MSCI World составил 14.

Нынешнее мнение Мобиуса совпадает с оценками Aberdeen Asset Management Ltd. и Coutts & Co., которые также видят инвестиционные возможности на развивающихся рынках после обвала в прошлом месяце.

Индекс агентства Bloomberg, отражающий динамику валют 20 развивающихся стран, в феврале поднялся на 0,9% после падения на 3% в январе, который оказался для него худшим с 2009 г.

Гендиректор Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн в целом согласен с новой позицией Мобиуса. Кроме того, он считает, что развивающиеся рынки сейчас все еще в лучшей форме, чем в 1998 г. По словам Бланкфейна, emerging markets лучше перенесут нынешнее бегство инвесторов, чем полтора десятилетия назад, когда из-за повсеместного обвала валют им понадобилась международная помощь.

"В 1998 г. было много такого, чего не существует сейчас", - заявил он телеканалу Bloomberg. Топ-менеджер пояснил, что теперь у этих рынков "больше международных резервов, более гибкие валютные курсы и лучше политический курс".

На фоне замедления роста китайской экономики и сворачивания Федеральной резервной системой США программы стимулирования фондовые рынки развивающихся стран начали год худшей с 2009 г. динамикой, что напомнило об азиатском финансовом кризисе.

"Попутный ветер сопровождал развивающиеся рынки на протяжении последних нескольких лет", - напомнил Бланкфейн, отметив, что благодаря низким ставкам в мире потоки капитала направлялись на эти рынки, а цены на сырьевые товары росли.

"Теперь риски возвращаются к ним обратно, причем это не один из вариантов, а неизбежность, - сказал он. - Иначе нельзя. Это этап цикла".

В конце 1990-х гг. азиатские страны, в том числе Южная Корея и Таиланд, начали тратить международные резервы, пытаясь защитить свои валюты, привязанные к доллару, а в итоге пошли на девальвацию и обратились за помощью к Международному валютному фонду. Когда эти страны отказались от привязки к доллару США, началось бегство инвесторов, и кульминацией кризиса стал дефолт по гособязательствам России и крах хедж-фонда Long Term Capital Management.

Выбор редактора