Правительство обсудит внутренние скидки на газ "Газпрома" до 20 марта

Правительство России до 20 марта рассмотрит предложение предоставить "Газпрому" право реализовывать газ потребителям внутри страны со скидкой к установленной цене ФСТ, окончательное решение пока не принято, сообщил журналистам замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Замминистра отметил, что предложение будет рассматриваться в комплексе с другими вопросами. "Существует минимум два подхода к тому, как стоит решать этот вопрос. Формульный либо абсолютный подход", - пояснил он. По словам замминистра, формульный подход будет учитывать расстояние и регионы, в которых реализуется газ, абсолютный - цифры, которые могут быть установлены.

Предоставление скидок на газ "Газпрома" к цене ФСТ должно осуществляться вне зависимости от категории потребителя и его местонахождения, сообщил позицию Минэкономразвития журналистам замглавы ведомства Сергей Беляков. "ФСТ настаивала на том, что дифференциация должна быть. Мы с Дворковичем (вице-премьер Аркадий Дворкович) посчитали, что для всех должна быть такая возможность вне зависимости от категории потребителя и его местонахождения", - сказал Беляков (цитата по "Интерфаксу").

Чиновники предлагают «Газпрому» перейти к «гипотетическим конкурентным рыночным ценам» на внутреннем рынке с возможностью предоставлять скидки. В конце 2013 г. правительство дало «Газпрому» право предоставлять скидку к регулируемой цене на газ на 20% к нижней границе ФСТ. Но холдингу «нужна большая гибкость в ценообразовании», говорил «Ведомостям» представитель «Газпрома». Рыночная цена, в понимании «Газпрома», - это цена, равнодоходная к экспортной. Средняя экспортная цена “Газпрома” в прошлом году составляла $380 за 1000 куб. м, на внутреннем рынке - $108 за 1000 куб. м.