Канада будет тратить $23 млн ежегодно на подготовку олимпийских чемпионов

Правительство Канады намерено ежегодно выделять $23 млн на подготовку спортсменов-олимпийцев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект федерального бюджета, который был представлен министром финансов Джеймсом Флаэрти на рассмотрение палаты общин парламента.

Канаду на Олимпиаде в Сочи представляет 221 спортсмен. По признанию канадских чиновников, никогда еще страна не направляла на зимние Игры столь многочисленную сборную. По сообщению канадских СМИ, на подготовку спортсменов для участия в сочинских Олимпийских играх было израсходовано около $100 млн.

По словам главы Национального олимпийского комитета (НОК) Канады Марселя Обю, основной задачей сборной страны является первое место по общему количеству наград. "Это амбициозная задача, но мы считаем, что она нам под силу", - сказал функционер.

В Канаде с 2004 г. реализуется программа помощи перспективным спортсменам под названием "Пусть подиум будет твоим", главным спонсором которой является НОК. Ее учреждение было вызвано провальным выступлением канадцев на двух Олимпиадах, прошедших на их родной земле, - летней в Монреале в 1976 г. и зимней в Калгари в 1988 г., где канадские спортсмены не смогли завоевать ни одной золотой медали.

В программу были вложены сотни миллионов долларов. Инвестиции позволили канадской сборной на зимних Играх в Ванкувере в 2010 г. выиграть уже 26 медалей, включая 14 золотых. В общекомандном зачете канадцы заняли третье место, пропустив вперед только США (37 медалей) и Германию (30). На летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. канадские спортсмены завоевали 18 медалей, включая одну золотую.

Как заявил руководитель спортивной делегации Канады на Играх в Сочи Стивен Подборски, успешное выступление в Ванкувере установило планку, которую члены нынешней сборной полны решимости преодолеть.

За первые пять дней состязаний в Сочи канадцы завоевали уже 10 медалей, в том числе 4 золотые.