Должники в России будут получать уведомления по электронной почте

Уведомления должникам будут отправляться по электронной почте, а срок запрета на выезд за рубеж для таких граждан должен быть сокращен, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Планируется направлять гражданам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем и сами постановления в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь", - сообщил Медведев на заседании правительственной комиссии по внедрению информационных технологий для развития предпринимательства.

По словам премьера, это и дешевле, и эффективнее: бумажные почтовые уведомления часто не доходят до адресов, которые не всегда проживают по месту регистрации. "Кроме того, нужно проработать вопрос идентификации должника в исполнительных документах, сокращения сроков снятия ограничений прав на выезд за пределы России", - добавил он.

Премьер отметил, что годовой документооборот в службе судебных приставов превышает миллиард единиц, и подчеркнул, что при таких масштабах его необходимо вести в электронном виде, чтобы "под горой бумаг не похоронить всю работу".

По данным ФССП, в 2013 г. в службе находились на исполнении более 55 млн исполнительных листов.

В целом, по словам Медведева, внедрение информационных технологий уже дает результаты. Так, в прошлом году в электронной базе данных ФССП через сайт ведомства было зафиксировано около 30 млн обращений, а возможностью погасить задолженности по интернету воспользовались 182 000 граждан, которые перечислили порядка 250 млн руб. Кроме того, такой сервис стал доступен через социальные сети и с мобильных устройств.