Состояние экологии в Сочи значительно улучшилось - Иванов

Состояние экологии в Сочи значительно улучшилось - морская вода и воздух стали чище, заявил в воскресенье журналистам глава администрации президента Сергей Иванов.

В рамках посещения Олимпийских игр в Сочи он также осмотрел фотовыставку, посвященную тиграм и леопардам, и побывал в Кавказском заповеднике, после чего поделился с журналистами впечатлениями.

"Различные критиканы высказывались по поводу неготовности, опозданий, терроризма, плохой экологии. Вот если мы говорим о плохой экологии в районе Сочи, то она, бесспорно, улучшилась. Многие уже забыли, каково было состояние морской воды в связи с отсутствием хороших очистных сооружений, каково было состояние воздуха, а его чистота также улучшилась", - сказал он.

Иванов добавил, что восстанавливается популяция переднеазиатских, или кавказских, леопардов в Кавказском заповеднике. По его словам, недавно там появилось первое потомство. "Один из котят по кличке Гром останется жить в вольере, и он, надеюсь, принесет большое потомство", - сказал глава администрации.

"Вчера я нашел время и съездил к нему, пообщался, и впечатлений и эмоций не меньше, чем на Олимпиаде", - поделился Иванов. Он также рассказал о некоторых секретах общения с этим семейством кошачьих. "Есть хитрость, чтобы войти в контакт: если смотреть ему в глаза, не моргая, то он воспринимает это как угрозу, а если поморгать, тогда это для него доказательство мирных намерений", - рассказал Иванов.

Он напомнил и о другом проекте, который лично курирует. "Этот проект связан с дальневосточными леопардами - самым редким из подвидов. Они были на грани полного исчезновения, в том числе и у нас в стране", - отметил глава администрации.