"Беларуськалий" в январе снизил производство калийных удобрений на 6,6%

"Беларуськалий" в январе 2014 г. произвело 371 700 т хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете республики. По сравнению с январем 2013 г. объем производства хлоркалия за отчетный период сократился на 6,6% против роста на 4,1% в январе 2012 г.

В январе "Беларуськалий" планировал экспортировать 500 000 т удобрений в физическом весе. При пересчете веса калийных удобрений в физические объемы обыкновенно применяется коэффициент 0,6 к весу удобрений из расчета на 100% действующего вещества. В то же время белорусские профильные эксперты отмечают, что значение коэффициента в настоящее время колеблется в зависимости от качества добываемого сырья и его очистки.

Помимо экспорта, в январе "Беларуськалий" отгружал продукцию и белорусским потребителям. При этом в январе работали все четыре рудоуправления предприятия.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания".