Крупнейшие страховщики получат кураторов ЦБ до 1 марта

Система кураторства Центробанка за топ-100 страховых компаний страны будет оформлена до 1 марта этого года, сообщил заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР) Игорь Жук, выступая на конференции по страхованию в понедельник. Он пояснил, что "персональные кураторы будут закреплены за группой 20 страховых компаний, отранжированных по объему собранных премий. В эту группу включаются системно значимые страховщики, уход с рынка которых может существенно повлиять на состояние всего страхового сегмента".

Позднее Жук сообщил журналистам, что "топ-10 страховщиков по показателю сбора премий получит персонального куратора на одну компанию. Следующая десятка может иметь по одному куратору на две компании". Страховщики, занимающие по показателю сбора премий места с 21-го по 100-е, могут быть распределены по кураторам таким образом, что у одного представителя надзора окажется несколько подопечных компаний.

Жук, выступая на конференции, также сообщил, что "в настоящее время орган страхового надзора намерен сосредоточить внимание на мониторинге состояния значимых игроков на страховом рынке, включая поведенческий надзор за количеством жалоб и исполнением обязательств участниками рынка".

Заместитель руководителя СФР уточнил, что надзор за первой сотней страховщиков будет осуществляться центральным аппаратом СФР. Надзор за 300 страховщиками, по объему сбора премий следующими за первой сотней, будут вести три территориальных центра, в том числе центры в Санкт-Петербурге и Новосибирске.