Матиас Варниг вошел в руководство узбекского СП "Газпрома"

Председателем совета директоров «Транснефти» и UC Rusal, член набсовета ВТБ, член совета директоров «Роснефти» и банка «Россия» Матиас Варниг назначен председателем административного совета Gas Project Development Central Asia AG - компании, в которой в прошлом году "Газпром" потерял $100 млн. Как говорится в материалах ВТБ, новая должность в газовом секторе появилась у Варнига 11 ноября.

В материалах GPD Central Asia сообщается о масштабном обновлении административного совета этой компании. Его покинули шесть граждан Австрии и Германии (в том числе бывший глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг), а вошли Варниг, ташкентец Бахтиер Фазылов (Bakhtiyor Fazilov), швейцарец Роберт Мартин, Илья Кочеврин и Евгений Мышковский из "Газпром экспорта", Виктор Команов и Алексей Матвеев из Газпромбанка.

Как сообщалось, в группе "Газпром" Варниг также является управляющим директором Nord Stream AG, членом наблюдательного совета Verbundnetz Gas AG и председателем административного совета Gazprom Schweiz AG.

GPD Central Asia на паритетных началах принадлежит "Газпрому" (через Gazprom Germania) и Газпромбанку (через Centrex). Участвует в разработке месторождения Шахпахты, а также владеет долями в добывающих СП в Узбекистане. По итогам 2012 г. "Газпром" был вынужден признать убытки от списания инвестиций в СП "Гиссарнефтегаз", в котором он участвует через GPD, в размере свыше $100 млн.