Минэнерго планирует ввести новую модель рынка тепла в 2014 году

Минэнерго планирует ввести новую модель рынка тепла в России в 2014 г., в электроэнергетике - в 2015 г., сообщил заместитель министра энергетики Алексей Текслер на пресс-конференции. "Что касается новой модели рынка электрической энергии в целом, сегодняшний подход министерства заключается в следующем: в планах деятельности на этот год согласование и выпуск нормативных актов в части перехода на новую модель рынка тепла, которая предусматривает переход на тарификацию в рамках альтернативной котельной", - отметил он.

"Учитывая, что вопросы новой модели по электроэнергии напрямую связаны с теплом, мы считаем, что сначала нужно пройти эту дорогу по теплу, а уже проведя ее, мы выйдем на утверждение модели в следующем году", - добавил он.

Как сообщали ранее "Интерфаксу" в Минэнерго, ведомство рассчитывает 21 февраля начать общественное обсуждение новой модели рынка тепла. Обсуждение продлится 30 дней, в течение которых будут приниматься предложения по проекту федерального закона "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении" и иные нормативно-правовые акты". При необходимости Минэнерго примет решение по последующей доработке проекта и публикации отчета о данном процессе по итогам общественного обсуждения. Направлять предложения может любое заинтересованное лицо, отмечали в ведомстве.

Обсуждение новой модели рынка тепла, по сути, ведется с ноября 2012 г. Сначала оно шло в рамках рабочей группы при прежнем заместителе министра энергетики Михаиле Курбатове, затем в рамках "Открытого Минэнерго" и далее в рамках правительственной комиссии по электроэнергетике под руководством Аркадия Дворковича. Последнее заседание правкомиссии по этому вопросу прошло 23 декабря.