Медведев поручил усовершенствовать контроль за ГМО

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Российской академии наук усовершенствовать систему контроля за ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии. Поручение сформулировано по итогам совещания, которое прошло 6 февраля. Об исполнении поручения должно быть доложено до 25 мая 2014 г.

На совещании 6 февраля Медведев объявил, что в России создадут исследовательскую базу для генно-модифицированной продукции, а пока власти не знают, что в этом отношении происходит в стране. Он напомнил, что вице-премьер Аркадий Дворкович высказался категорически против, чтобы в России осуществлялись посевы с применением ГМО. Медведев не будет удивлен, узнав, что такие посевы уже есть. "Сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится", - цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития также поручено дополнительно проработать вопрос об объемах и источниках финансирования за счет средств федерального бюджета субсидирования затрат сельхозпроизводителей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, заключенным до 1 января 2014 г. Те же три ведомства получили поручение вместе с властями регионов подготовить предложения по развитию молочного животноводства, в том числе по созданию механизмов стабилизации цен на рынке молока и молочной продукции.

Минсельхозу, отраслевым союзам, ОАО "Росагролизинг", банкам поручено разработать комплекс мер по созданию условий для перевода сельского хозяйства на новую технологическую основу.

К 20 марта 2014 г. Минсельхоз, Минфин, Минрегион, Минэкономразвития должны рассмотреть возможность увеличения уровня софинансирования расходных обязательств субъектов Федерации за счет субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.