Фармакологическая Actavis может купить американского конкурента Forest Laboratories за $25 млрд

Фармакологическая компания Actavis Plc, один из крупнейших мировых производителей дженериков со штаб-квартирой в Дублине, ведет переговоры о покупке американского конкурента Forest Laboratories Inc., сумма сделки может достичь $25 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, компании могут официально объявить о сделке уже во вторник, однако не исключено, что она расстроится в последний момент. Сумма в $25 млрд превышает показатель прогнозируемой на этот год выручки Forest Laboratories в 7,1 раза. Капитализация Forest Laboratories по итогам торгов 14 февраля составила $19,3 млрд, капитализация Actavis - $33,4 млрд.

В случае если сделка состоится, объединенную компанию, вероятно, возглавит главный исполнительный директор Forest Брент Сандерс, отметил один из источников. Значительную финансовую выгоду от сделки получит известный инвестор Карл Айкан, у Icahn Associates которого 11,4% акций Forest Laboratories, отмечает The Wall Street Journal.

По оценке издания, сделка позволит объединенной компании лучше отвечать требованиям меняющегося здравоохранения США: в последние годы возросла роль крупных ассоциаций больниц, страховщиков и лечащих врачей, которые напрямую договариваются о закупке рецептурных лекарств с производителями. В этих условиях преимущество получают фармацевтические компании с широким набором препаратов.

Actavis известна в первую очередь как производитель дженериков, однако недавно она приобрела британскую Warner Chilcott, выпускающую брендированные препараты для лечения желудочно-кишечных и урологических заболеваний. Forest также производит гастроэнтерологические препараты, линейку лекарств для лечения неврологических заболеваний и выводит на рынок новый препарат для терапии шизофрении.

Actavis является самой преуспевающей среди фармацевтических компаний в покупке активов в последние три года - за это время компания приобрела различные активы на $14,4 млрд, в том числе Warner Chilcott за $9,2 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg.