Белоруссия оценила госпакет Мозырского НПЗ в $4 млрд, может продать его до конца года

Белоруссия завершила оценку доли в Мозырском НПЗ, приватизация может состояться до конца года, заявил председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов.

"Если будет добро, мы прорабатываем условия конкурса и проведем его уже в этом году. Оценку сделали, она неплохая - считайте $4 млрд, это белорусская доля", - сказал он.

Глава ГКИ отметил, что белорусская сторона готова будет продать долю в Мозырском НПЗ и пакет акций, находящийся в управлении государственного "МНПЗ плюс", при условии, "чтобы инвестор в течение 10 лет загружал под полную завязку МНПЗ и "Нафтан" и построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью до 10 млн т".

В декабре правительство Белоруссии предложило "Роснефти" принять участие в приватизации Мозырского НПЗ.

Кузнецов добавил, что завершается и подготовка конкурса по приватизации производителя азотных удобрений "Гродно Азот". "Мы готовы продать инвестору 25% плюс одна акция и еще 25% акций потом передать в доверительное управление", - добавил чиновник.

По его словам, условиями сделки будет готовность инвестора вложить $400 млн в реконструкцию действующих мощностей и направить $1,2 млрд в строительство нового азотного комплекса. Обязательным условием является наличие у инвестора сырья для производства - ресурсов природного газа.

Сообщалось, что три российские компании и одна компания из Катара заинтересованы в покупке части госдоли в производителе азотных удобрений "Гродно Азот".

Ранее правительство Белоруссии заявляло о готовности обсуждать с "Газпромом" возможность его участия в приватизации "Гродно Азота". В 2013 г. "Гродно Азот" был включен в перечень белорусских предприятий, на базе которых планируется создавать белорусско-российские СП. В июле "Белнефтехим" и "Газпром инвестпроект" договорились разработать схему совместного проекта по строительству азотного комплекса на "Гродно Азоте".