"Газпром" впервые признал акции экологов серьезным риском для себя

"Газпром" впервые признал в качестве рисков своей деятельности акции активистов экологических организаций, направленные на противодействие работе энергетических компаний на шельфе. Опасения изложены в разделе "Факторы риска" информационного проспекта выпуска евробондов. "Газпром" отмечает: "Некоторые из наших текущих и запланированных операций расположены в экологически уязвимых регионах, в частности на российском шельфе Арктики. В связи с этим мы продолжаем вести контроль рисков по оценке влияния на окружающую среду, связанную с нашей деятельностью в этих чувствительных территориях", - говорится в документе.

Арктика оказалась в центре внимания активистов Greenperace, которые под лозунгом защиты природы уязвимого региона провели ряд акций, направленных против "Газпрома".

"Это не исключает возможность того, что группы активистов могут продолжить попытки препятствовать нашей деятельности посредством прямых действий (подобно произошедшей в сентябре 2013 г. попытке активистов Greenpeace оккупировать нашу платформу "Приразломная", расположенную в Печорском море) или другие попытки. Любая подобная успешная попытка станет причиной дестабилизации нашей деятельности, может негативно сказаться на нашем бизнесе, результатах деятельности, денежном потоке и финансовом состоянии", - говорится в проспекте.

Пассаж про Greenpeace дополнил ранее уже используемую статью о международной экологической политике и ее влиянии на целевые рынки "Газпрома".

Экологи Greenpeace дважды осуществляли акции на "Приразломной", аргументируя их заботой об экологии Арктики. Последний раз осенью этого года активисты Greenpeace пытались забраться на платформу, но им это не удалось. Пограничники штурмом взяли судно экологов Arctic Sunrise, конвоировали его в порт Мурманска, позже всем 30 участникам команды судна предъявили обвинение в пиратстве, затем обвинение было переквалифицировано на "хулиганство". 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции России объявила амнистию, под которую подпали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн т, проектный уровень добычи - около 6 млн т в год (будет обеспечен после 2020 г.).