Repsol получит от Аргентины $5 млрд за национализированную YPF

Испанская нефтяная компания Repsol получит от Аргентины $5 млрд компенсации за национализацию ее аргентинского подразделения YPF, сообщил источник, участвующий в переговорах. По его словам, соглашение об этом будет подписано в ближайшие дни. В ходе 1,5-годового конфликта Repsol требовала от Аргентины в международных судах вдвое больше - $10,5 млрд.

Президент Аргентины Кристина Фернандес национализировала YPF, крупнейшую энергетическую компанию страны, в 2012 г., спровоцировав конфликт с Испанией и остановку инвестиций в шельфовое месторождение Vaca Muerta. Компенсация будет выплачена облигациями, деноминированными в долларах США, общей номинальной стоимостью порядка $5,5 млрд, сообщил источник.

"Важное в этой сделке то, что Аргентина признает $5 млрд долга перед Repsol в связи с экспроприацией", - сказал он Reuters на условиях анонимности.

Соглашение должно быть утверждено конгрессом Аргентины и советом директоров и акционерами Repsol. Совет директоров рассмотрит этот вопрос во вторник. Компания отказалась от комментариев, а представитель министерства экономики Аргентины сказала, что правительство не раскроет подробности договора до его подписания.

Repsol сообщила, что после подписания соглашения откажется от юридических претензий к Аргентине и таким компаниям, как Chevron, которые были готовы инвестировать в месторождение Vaca Muerta после экспроприации.

Repsol ранее отказалась от предложения крупного акционера YPF, Pemex of Mexico, предложившего испанской компании $1,5 млрд в форме облигаций и небольшую долю в Vaca Muerta, которое может быть одним из крупнейших шельфовых месторождений в Западном полушарии.