Эрнст: Вариант, чтобы Мишка улетел - знаете, это тупо

При разработке сценария церемонии закрытия Олимпиады в Сочи авторы не рассматривали варианта с отлетом со стадиона одного из талисманов Игр - Белого Мишки, сообщил журналистам Игр главный креативный директор церемонии закрытия Константин Эрнст. Он сказал это на пресс-конференции после окончания Игр. Как передает корреспондент "Интерфакса", журналисты встретили организаторов церемонии закрытия в пресс-центре аплодисментами и криками "Браво!" "Вариант с Мишкой-внуком, который отправляет привет своему улетевшему деду, мы никак не рассматривали, - сказал он. -

Вариант, чтобы он улетел - знаете, это тупо: Мишка опять улетел, спустя 34 года. Больше идей за это время не приходит кроме отлета Мишки".

По словам Эрнста, авторам идеи "хотелось сделать более тонкую, более чувственную вещь". Он уточнил: "Вся история в том, что когда начинает звучать до боли знакомая всем родившимся в России музыка Пахмутовой, более брутальный Леопард [другой талисман Игр в Сочи] подъезжает, своего несколько косолапого друга бьет под ребра и говорит: "Это ж про твоего деда! Ты давай, что-нибудь делай". И Мишка смотрит, подмигивает ему и гасит это пламя".

"Потом я специально выбежал из control room на балкон и смотрел на реакцию", - рассказал Эрнст. По его словам, он видел, как люди плакали, когда слеза покатилась у Мишки. "Сидели здоровые люди, многие в форме волонтеров, и плакали. С одной стороны, неудобно, что люди плачут, но это была светлая грусть", - отметил он. После этого он сообщил Даниэле Финци-Паска, постановщику церемонии закрытия: "А люди-то плачут. Все работает". По мнению Эрнста, закрытие Олимпиады всегда сопряжено с грустью и это состояние легкой грусти очень важно для закрытия. "Так как Даниэле - человек поэтичный, мы нашли интонацию светлой грусти", - отметил главный креативный директор церемонии.

То, что на закрытии нужно было пошутить на тему нераскрывшейся снежинки, Эрнст считает очевидным. Про это был первый вопрос пресс-конференции. "Стоило нам над этим посмеяться, ведь на церемонии открытия было несколько сотен высокотехнологичных вещей, которые сработали, а один из пяти самых простых - не сработал", - подчеркнул он. По мнению Эрнста, у каждой Олимпиады должен быть не только официальный, но и неофициальный бренд: "У Ванкувера и у Сочи он уже есть". Еще до начала закрытия Эрнст пришел на пресс-конференцию в воскресенье в футболке с 4,5 олимпийских колец.

Эрнст также сказал, что включение в церемонию открытия песни "Тату" "Нас не догонят" стало прогнозом победы сборной России в неофициальном медальном зачете. "Мы довольно нагло пошутили, поставив на выход российской команды на церемонии открытия "Нас не догонят!" Так и получилось", - сказал он.

Исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия сочинских Олимпийских и Паралимпийских зимних игр Андрей Насоновский сообщил, что узнал от руководства МОК, что впервые создана продюсерская группа (АНО "Церемония"), "которая отвечает сразу за четыре церемонии под ключ. "Это происходит впервые в практике организации зимних Олимпийских игр. Никогда такого до появления нас не было. В практике организации летних Игр это было один раз - в Пекине. Поэтому мы снова первые", - добавил он.

По словам Насоновского, репетиции к церемониям проходили в Краснодаре, затем - в специальном репетиционном городке в Сочи, построенном напротив стадиона "Фишт". Репетиции были "абсолютно разноплановые": технические репетиции, репетиции с массовкой, с профессионалами, репетиции на площадке, добавил он. Репетиции хореографии закрытия Игр начались в ноябре 2013 г. в Краснодаре и продолжились в Сочи с середины января нынешнего года. По такой же схеме в декабре и январе проходили репетиции хореографии церемонии открытия Игр, сказал Насоновский. Церемония открытия репетировалась на стадионе месяц, церемония закрытия - чуть меньше 10 дней, добавил исполнительный продюсер. Репетиции открытия Паралимпиады в Краснодаре уже завершены, участники церемонии перешли в репетиционный городок. "Через некоторое время продолжит репетироваться хореография и выход массовки и артистов на сам стадион. Параллельно заканчиваются репетиции в Краснодаре и в репетиционном городке церемонии закрытия Паралимпийских игр", - сказал Насоновский.

Даниеле Финци-Паска, в свою очередь, сказал, что "церемония закрытия Игр должна быть короче, чем церемония открытия". "Церемония закрытия - это работа, которая проводится на одном дыхании или даже на задержке дыхания. Были дни, когда я вообще не спал, это как сон", - сказал он.