Алекперов: Нефтепроводы должны оставаться государственными

Владельцем нефтепроводной инфраструктуры должно оставаться государство. Такое мнение президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов высказал журналистам в ответ на вопрос об инициативе проведения дополнительной эмиссии "Транснефти" в пользу "Роснефти" для финансирования расширения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

"Я удивлен этим предложением по одному факту - мы сегодня все активно обсуждаем, целесообразно ли сохранение газопроводов в системе "Газпрома". Мы снова хотим повторить такую же ошибку. Сегодня все компании равны, имеют равный доступ к системе магистральных нефтепроводов. Система магистральных нефтепроводов - это стратегический объект, который обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны, а в составе акционеров отдельных компаний есть в том числе и стратегические западные акционеры, и все мы котируемся на бирже, поэтому я считаю, что владельцем инфраструктуры должно быть государство", - сказал он.

В то же время, по его мнению, государство должно оказывать финансовую поддержку для развития инфраструктуры не только за счет тарифов, но и за счет выделения целевых средств на создание госсобственности в виде новых нефтепроводов.