МЭР готово обсуждать выделение отдельного баланса ГТС внутри "Газпрома"

В Минэкономразвития не считают "возможной, оправданной и справедливой" идею равнодоходности цен на газ для внешнего и внутреннего рынков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне руководитель ведомства Алексей Улюкаев. "Мы считаем, что должен быть справедливый зазор между экспортными и внутренними поставками", - добавил министр.

Улюкаев также сказал, что МЭР готово обсуждать выделение отдельного баланса газотранспортной системы внутри "Газпрома", но не выделение ГТС в отдельную компанию. Вернуться к вопросу возможности выделения из "Газпрома" монопольной составляющей предлагается в предварительном проекте энергостратегии России до 2035 г., разработанном в Минэнерго. Неофициально сообщалось, что предложение по отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа активно поддерживает "Роснефть", которая уже пролоббировала отмену монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, сообщает "Прайм". Улюкаев на это сказал, что "принято решение о либерализации экспорта СПГ". "Никаких новых предложений мы не знаем", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее говорил, что опубликованные Минэнерго тезисы проекта энергостратегии предполагают возможность рассмотрения вопроса о разделении доходов от транспортировки и добычи газа "Газпромом" и не предусматривают разделение компании. Минэнерго при этом не ставит конкретных сроков разделения доходов от видов деятельности "Газпрома", уточнял замминистра энергетики Алексей Текслер.

Министр Улюкаев находится в Вашингтоне с рабочим визитом для встреч и переговоров с американскими коллегами и проведения очередного заседания профильной рабочей группы президентской двусторонней комиссии по сотрудничеству. В понедельник он выступил в Торговой палате США и Джорджтаунском университете, провел встречи в ряде государственных и частных торгово-экономических и финансовых структур, сообщает ИТАР-ТАСС.