"Детский мир" попросил разрешения на IPO в Лондоне

Группа компаний "Детский мир" подала заявление в службу по финансовым рынкам Банка России о разрешении разместить 184,7 млн акций в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже. Об этом говорится в официальных документах компании.

На прошлой неделе стало известно, что «Детский мир» готова начать IPO в середине марта. Агентство Reuters писало, что ориентировочный объем привлечения - до $500 млн. Организаторами сделки выбраны JPMorgan, Credit Suisse, Citi и «Ренессанс капитал». Размещение будет проводить головная структура сети ОАО «Детский мир-Центр», в сделке будут участвовать новые акции.

Компания просит санкции на размещение за рубежом 184,7 млн акций допэмиссии, зарегистрированной 11 февраля. Допэмиссия была размещена в рамках дробления акций с коэффициентом 1 к 250 000. Теперь уставный капитал компании состоит из 739 млн обыкновенных акций номиналом 0,0004 руб. Объем, на который "Детский мир" запросил разрешение у регулятора, составляет 24,99% от уставного капитала.

Выручка группы компаний «Детский мир» в 2013 г. выросла на 30,3% до 36 млрд руб., сообщила пресс-служба компании. В 2013 г. торговая площадь группы увеличилась на 10% за счет открытия 41 магазина. ГК «Детский мир», по собственным данным, - крупнейший в России оператор розничной торговли детскими товарами. На конец года у группы было 252 магазина: 224 магазина «Детский мир», 27 - Early Learning Centre, детская галерея «Якиманка». Единственным акционером «Детского мира» является АФК «Система» Владимира Евтушенкова.