Олимпиада создала "класс синоптиков нового типа"

Работа по метеорологическому обеспечению зимних Олимпийских игр позволила многим синоптикам получить навыки работы с современными приборами и познакомиться с новыми методами прогнозирования, заявил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Выступая на расширенной коллегии Росгидромета, Вильфанд отметил, что за время подготовки к Олимпиаде отношение к метеорологам сильно изменилось, их стали воспринимать уважительно и всерьез.

"Каждый день на всех пяти олимпийских объектах проходили встречи, на которых все обсуждения начинались с прогноза погоды, и отношение к метеорологам было уважительным", - сказал он.

"После того как эта олимпиада закончится, они (метеорологи) вернутся на свою работу, и у нас появится класс синоптиков нового типа", - добавил Вильфанд.

Глава Гидрометцентра ранее сообщал, что российские метеорологи на Олимпиаде в Сочи использовали новейшие математические модели и метеорологические приборы (микродождевой радар, температурный профилемер), которые ранее не применялись в России.