Воробьев: Президент РФС не может постоянно ходить с протянутой рукой

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в интервью газете "Известия" рассказал о непростой финансовой ситуации, сложившейся в ведомстве.

"Нам сейчас срочно необходим генеральный спонсор. Идет подготовка к домашнему чемпионату мира, а это не только строительство стадионов. Уверен, что с ними все будет хорошо, - говорит Воробьев. - Опыт Олимпиады в Сочи показал, что мы не ударим в грязь лицом. Все будет организовано на высшем уровне".

По словам Воробьева, сейчас задача союза "заключается в том, чтобы подготовить достойную сборную. Идут затраты на селекцию, современную медицину, питание".

Фунционер рассказал, что на протяжении года президент РФС Николай Толстых проявлял чудеса финансовой находчивости: приходилось обращаться за помощью к членам исполкома, которые почти всегда откликались на эти просьбы, понимая, что средства будут использованы исключительно по назначению.

Основная проблема, по словам Воробьева, заключается в том, что у РФС нет генерального спонсора, несмотря на то что ведущие государственные компании и крупнейшие банки - «Газпром», «Роснефть», «Русгидро», «Россети», ВТБ, Сбербанк - поддерживают отдельные футбольные клубы.

Кроме того, в финансировании РФС участвуют "Новатэк" и «Аэрофлот». "Но этих средств федерации недостаточно, - говорит Воробьев. - Когда в предыдущие периоды Хиддинк и Адвокат трудились на благо российского футбола, у РФС не было проблем с генеральными спонсорами. Сейчас мы попали в экономическую блокаду".

Кроме того, отличие текущего момента, по словам Воробьева, от предыдущего заключается в том, что РФС полностью финансирует контракт Капелло.

"В самое ближайшее время государство должно обратить внимание на нерешенность вопроса генерального спонсорства РФС. Президент РФС не может постоянно ходить с протянутой рукой. Мы вынуждены сокращать свои программы развития, чтобы сконцентрировать ресурсы на организации сборов и текущих потребностей", - подытожил Воробьев.