Роснедра разрешили "Башнефти" перерабатывать нефть с Требса и Титова на чужих мощностях

Роснедра внесли изменения в лицензию "Башнефти" на месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе, разрешив перерабатывать нефть не только на ее собственных мощностях, сообщил журналистам министр природы Сергей Донской. "Роснедра рассмотрели предложения "Башнефти" и внесли изменения в лицензию в части возможности переработки нефти не только на мощностях "Башнефти", - сказал он.

"Башнефть" ранее после устранения нарушений направила в Роснедра заявку на изменение условий лицензии. Речь шла об изменении требования о переработке нефти на собственных мощностях владельца лицензии.

Лицензию на разработку месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе (запасы нефти - 140 млн т) «Башнефть» получила в феврале 2011 г. В конце 2011 г. лицензия была передана «Башнефть-полюсу», 25,1% которого приобрел «Лукойл». Но в мае 2012 г. передачу лицензии в СП оспорила в суде миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о переоформлении лицензии на «Башнефть-полюс». Проскурякова считала, что передача лицензии в СП влечет уменьшение запасов «Башнефти» и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность компании. Кроме того, «Башнефть-полюс» не может выполнить требование лицензии о переработке не менее 42% от объема добытой нефти на своих мощностях. В августе 2012 г. суд оставил иск без удовлетворения, а дело было прекращено.

Но возвращение лицензии в СП затянулось. В начале 2013 г. в ходе проверки Росприроднадзор выявил, что вместо сейсмики 2D «Башнефть» провела 3D, тем самым нарушив условия лицензии. Роснедра направили компании уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии. В феврале текущего года "Башнефть" сообщила Росприроднадзору, что исправила нарушения по сейсмике 2D. После этого компания обратилась в Роснедра с просьбой изменить условия лицензии.