Правительство создает совет потребителей по деятельности "Россетей"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании совета потребителей по вопросам деятельности организации по управлению электросетевым комплексом страны - компании "Россети". Проект постановления разработало Минэнерго, его текст опубликован на сайте кабмина.

"Регламент работы и состав совета потребителей утверждаются решением правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики", - говорится в сообщении правительства. Совет потребителей будет сформирован для "создания механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и обеспечения участия потребителей в контроле за формированием и реализацией их инвестиционных программ". Он также нужен для учета мнений потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий и для гарантии максимальной открытости процесса принятия решений, для рассмотрения разногласий между субъектами естественных монополий и потребителями их услуг, а также заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Совет будет формироваться на добровольной основе. Четверть мест в нем отведут членам Экспертного совета при правительстве, еще четверть - общественным организациям, предпринимательскими объединениям и ТПП (при равном представительстве от каждой организации). Еще четверть мест займут члены отраслевых некоммерческих организаций, объединяющих потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий. Остальные места предназначаются для членов общественных организаций (кроме общероссийских и предпринимательских объединений) и организаций по защите прав потребителей, говорится в постановлении.