Vimpelcom готов потратить 500 млн евро на рефинансирование долга итальянской Wind

Vimpelcom Ltd утвердил план рефинансирования долга итальянской "дочки" Wind Telecomunicazioni S.p.A., сообщила материнская компания. Холдинг обратился к кредиторам с просьбой о внесении изменений в условия кредитных соглашений в части ковенант и сроков и готов профинансировать часть долга на 500 млн евро из собственных средств после прохождения необходимых корпоративных процедур. Еще 800 млн евро намерена привлечь сама Wind, о чем и запросила разрешения у держателей текущего долга.

Выделенные Vimpelcom и привлеченные Wind средства пойдут на рефинансирование облигаций, находящихся на балансе материнской компании Wind - Wind Acquisition Holdings Finance (WAHF). Общий объем облигаций составляет $1,5 млрд.

Вероятней всего, Wind выкупит эти облигации с рынка в рамках действующего по ним call-опциона этим летом, когда стоимость бумаг понизится, предполагает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин. Кроме того, Wind планирует рефинансировать младшие обеспеченные ноты своей финансовой "дочки" Wind Acquisition Finance со сроком погашения в 2017 г. (размещены в объеме $3,6 млрд).

Wind - второй по величине телекоммуникационный бизнес в структуре Vimpelcom. Итальянский оператор был приобретен холдингом в 2010 г., и сейчас долги этого предприятия достигли $14 млрд. В прошлом году СМИ сообщали, что Vimpelcom ведет переговоры о продаже Wind с корпорацией Hutchison Whampoa, которой принадлежит конкурирующий с Wind оператор Three. В Италии Wind является третьим по величине сотовым оператором после Telecom Italia и Vodafone, Three занимает четвертое место.