"Союз ТМА-12М" доставил на МКС экспедицию космонавтов

Российский космический корабль "Союз ТМА-12М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" Международной космической станции (МКС).

"Есть причаливание пилотируемого корабля к модулю "Поиск" МКС. Все системы функционируют штатно", - объявили по громкой связи в Центре управления полетами, передает в пятницу корреспондент "Интерфакс-АВН".

Ранее сообщалось, что запланированная на утро среды стыковка "Союза" с МКС была отложена из-за того, что корабль не смог выполнить один из маневров.

На корабле "Союз ТМА-12М" на станцию прибыл экипаж очередной 39/40-й длительной экспедиции на МКС в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона.

Экипаж корабля "Союз ТМА-12М" спустя примерно два часа после стыковки с МКС открыл переходные люки, сообщили в пятницу "Интерфакс-АВН" в Центре управления полетами.

"Люки открыты. Экипаж "Союза" перешел на борт МКС", - сказал представитель ЦУПа.

На станции их встретили россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката.

Экипажу космического корабля "Союз ТМА-12М" во время пребывания на МКС предстоит выполнить ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, американскими кораблями Orbital-2 Cygnus и Space X-4 Dragon, а также японским "грузовиком" HTV-5 Kounotori. Во время экспедиции запланированы два выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а также ряд научно-прикладных исследований и экспериментов. Планируемая продолжительность полета составит около 170 суток.

В среду президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота сказал "Интерфакс-АВН", что автоматический уход космического корабля "Союз ТМА-12М" на 2-дневную схему стыковки с Международной космической станцией произошел, скорее всего, из-за сбоя в математике.

"В ходе полета не была сформирована нужная баллистика. Причина пока неясна: либо математика, либо помеха в датчике, либо двигатель "чихнул", но скорее всего - математика", - сказал он.

По словам генконструктора, в результате "после второго витка импульс корректировки не включился и автоматика из-за баллистики перевела корабль на 2-суточную схему полета".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура в среду в 01.17 мск. Запланированная на 07.04 мск стыковка корабля с МКС была отложена на двое суток.