"Лукойл" начнет добывать иракскую нефть

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "Лукойл" в субботу начнет добычу на одном из крупнейших в мире месторождений - Западной Курне - 2 в Ираке, что позволит ей уже в текущем году прирастить добычу нефти на 1,5%.

Консорциум в составе "Лукойла" и норвежской Statoil 12 декабря 2009 г. стал победителем тендера на право освоения месторождения с извлекаемыми запасами порядка 13 млрд баррелей, которые содержатся в двух основных формациях - Мишриф и Ямама. Западная Курна - 2 находится на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 г., его геологоразведка (сейсмика 2D и бурение разведочных скважин) производилась в 70-80-е гг. силами советских геологических и сервисных организаций.

Договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне - 2 был подписан 31 января 2010 г. Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне - это гибрид сервисного контракта и СРП, потенциально позволяющий поставить на баланс "Лукойла" часть запасов и объемов добычи. Участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 г. в проект входила норвежская Statoil с долей 18,75% (в настоящее время перешла к "Лукойлу").

В январе 2013 г. подписано дополнительное соглашение к контракту, в котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту (1,2 млн баррелей нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет.