Чистая прибыль группы Globaltrans упала на 19% по МСФО в 2013 году

Чистая прибыль Globaltrans по МСФО в 2013 г. сократилась на 19% до $251,6 млн, сообщила компания.

Динамику результатов группа объясняет "главным образом амортизационными начислениями, которые выросли на $75,5 млн в результате консолидации недавно осуществленных приобретений и связанных долгосрочных договоров на оказание услуг".

Скорректированная выручка увеличилась в 2013 г. на 6% до $1,407,3 млрд в связи с ростом парка и "высокими результатами в сегменте железнодорожных цистерн". Скорректированная EBITDA уменьшилась на 0,8% до $652,7 млн., при этом маржа по этому показателю снизилась с 50 до 46% (компания в первую очередь объясняет это "слабой конъюнктурой рынка в сегменте полувагонов").

Группа Globaltrans может выплатить по итогам 2013 г. $0,62 на акцию. Общая сумма выплат составит $110,8 млн. По итогам 2012 г. Globaltrans выплачивал дивиденды в размере $0,7 на акцию, при этом общая сумма дивидендов составила $125,1 млн. Таким образом, по итогам 2013 г. они сократились на 11,4%.

Совет директоров Globaltrans "продолжает поддерживать увеличение ставки выплачиваемых дивидендов за год как минимум до 50% от консолидированной чистой прибыли", заявил председатель совета Михаэл Зампелас, слова которого приводятся в сообщении. "Мы считаем, что это обеспечивает нужный баланс между сохранением группой передовых позиций в отрасли и необходимого вознаграждения наших акционеров", - отметил он.

О том, что совет директоров Globaltrans с 2013 г. готов рекомендовать акционерам направлять на дивиденды до 50% чистой прибыли "при низкой инвестиционной активности", группа сообщила осенью 2013 г.

Правда, в сообщении, распространенном в понедельник, компания отмечает, что "группа не исключает возможности дополнительных выборочных приобретений в периоды устойчиво низкой инвестиционной активности". При этом сделки должны соответствовать "строгим инвестиционным критериям" компании.

Globaltrans специализируется на перевозках металлургических грузов, нефтепродуктов, строительных грузов и угля. По 11,5% акций принадлежит владельцам группы "Н-Транс" Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову, 6,3% - бывшему главе совета директоров Александру Елисееву, 4,5% - генеральному директору группы Сергею Мальцеву. Free float - 54,5% акций.