Anadarko выплатит США рекордные $5,15 млрд за загрязнение окружающей среды

Американская нефтяная компания Anadarko согласилась выплатить $5,15 млрд за загрязнение окружающей среды в США. Об этом объявило 3 апреля министерство юстиции США, которое вместе с Агентством охраны окружающей среды участвовало в продолжительной судебной тяжбе с подразделением Anadarko - Kerr-McGee.

Претензии компании предъявляли в том числе местные власти ряда американских штатов. Теперь Anadarko, по свидетельству министерства юстиции США, согласилась пойти на урегулирование этих споров путем денежных выплат. Речь идет о крупнейшей в истории США сумме, предназначенной для покрытия ущерба, нанесенного окружающей среде за 85 лет, подчеркнуло ведомство. Ранее сообщалось, что этот ущерб оценивали в $25 млрд или более, отмечает Bloomberg.

Из общей суммы выплат $4,4 млрд пойдут на оплату работ по устранению загрязнения. Остальное будет направлено на компенсаций пострадавшим в Миссисипи, Неваде, Нью-Джерси и других штатах.

Kerr-McGee была основана в 1929 г. в Оклахоме, отмечает "Интерфакс". За время своего существования компания вела добычу урана на землях индейцев навахо в западных штатах, сбрасывала ракетное топливо в озеро Мид (Невада), а также проводила захоронения канцерогенного креозота в жилой местности по всему Востоку, Среднему Западу и Югу США, где располагались ее деревообрабатывающие предприятия. Anadarko приобрела Kerr-McGee в 2006 г.