Пакистанские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде

Отстранение Пакистана от участия в Олимпийских играх стало следствием решения, принятого исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК). МОК дисквалифицировал Национальной олимпийский комитет (НОК) Пакистана из-за вмешательства в дела организации властей страны. Об этом сообщается на официальном сайте МОК.

Решение было принято по итогам собрания исполкома МОК в Турции. Наказание вступит в силу на следующем собрании исполкома, которое пройдет в июле в Лозанне.

В октябре 2013 г. МОК решил, что в выборы руководства НОК Пакистана вмешалось правительство страны. Местные власти пообещали МОК, что пересмотрят принципы национальной спортивной политики, которые были несовместимы с Олимпийской хартией. "До сих пор правительство Пакистана не сдержало свое обещание", - отмечается в сообщении МОК.

По аналогичному обвинению дисквалификация грозила и НОК Египта. В 2013 г. МОК проинформировал НОК Египта о попытках вмешаться в политику организации местного министерства спорта. "После нескольких месяцев переговоров между олимпийским движением и министерством спорта страны МОК получил позитивный доклад о ситуации, который был подписан министерством, НОК и представителями МОК", - говорится в сообщении.