Оплата электроэнергии для Крыма может стоить России до 2 млрд руб. ежегодно

Поставки Украиной электроэнергии в Крым по ценам экспортных поставок в Восточную Европу (Польша, Венгрия, Словакия) потребуют от России субсидий в размере 1,5-2 млрд руб. ежегодно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в проекте доклада для президента, подготовленном фондом "Институт энергетики и финансов".

Эксперты считают маловероятным полное отсоединение Крыма от энергосистемы Украины. По их мнению, более вероятно повышение стоимости поставляемой электроэнергии до "рыночного" уровня, хотя эксперты не знают, какой это будет уровень.

Исторически основной объем электроэнергии, потребляемой в Крыму, покрывается за счет перетоков из Запорожской и Николаевской областей, говорится в докладе. В самом Крыму электроэнергию сейчас производят четыре ТЭЦ общей мощностью 143 МВт, а также ветряные и солнечные электростанции, которые в сумме вырабатывают 397 МВт.

Потребление электроэнергии регионом в 2013 г. составило 6,3 млрд кВт/ч при собственной выработке 1,2 млрд кВт/ч. Крым покрывает собственные потребности в электроэнергии на 20%.