"Роснефть" начнет бурение в Карском море в августе, скважина стоит $1 млрд

"Роснефть" в августе планирует начать бурение на месторождении в Карском море, сообщил вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Андрей Шишкин в ходе конференции "Нефть и газ российской Арктики". "С этого года "Роснефть" начинает работать в арктическом регионе. В августе мы начинаем бурить в Карском море свою первую скважину "Университетская" и планируем получить первые итоги уже к концу ноября", - отметил Шишкин.

В начале апреля компания сообщала, что основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций в геологоразведку в 2014 г. компания сосредоточила на российском шельфе - производится подготовка перспективных структур к постановке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин - в Карском море (Восточно-Приновоземельский - 1 лицензионный участок) и в Каспийском море (Северо-Каспийский лицензионный участок).

Бурение одной поисково-разведочной скважины в Карском море, где безледовый период составляет 45 дней, происходит в два сезона, передает "Интерфакс". В первый сезон бурится скважина, во второй сезон проводится перфорация, сообщил он в ходе конференции "Нефть и газ российской Арктики". Стоимость бурения одной поисково-разведочной скважины в Арктике составляет около $1 млрд.

В настоящее время "Роснефть" владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей России с суммарными ресурсами, превышающими 42 млрд т нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд т нефтяного эквивалента на арктическом шельфе.