Киев: Переговоры о поставках газа с участием России, ЕС и Словакии могут пройти в четверг

Переговоры о поставках газа на Украину с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии могут состояться в ближайший четверг. Об этом журналистам в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Четырехсторонний или трехсторонний формат встречи предложили российская сторона и Еврокомиссия. "Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе - еврокомиссара, министра словацкого, российского и меня", - сказал Продан. Пока окончательного подтверждения, что встреча пройдет в четверг, нет.

Министр напомнил, что украинская сторона направила Российской Федерации свои предложения по цене на газ, по которой Украина готова его приобретать, но ответа пока не получила.

Чуть позднее он сообщил журналистам, что 24 апреля переговоры все же не состоятся, передает ИТАР-ТАСС. По словам министра, украинская сторона получила информацию о том, что на переговоры "не поедет еврокомиссар, российского министра там тоже не будет". "Поэтому и мне нет целесообразности туда ехать", - заключил Продан. Ранее ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии сказали, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер вскоре будет контактировать со своими коллегами из России и Украины, чтобы организовать первую встречу. Но конкретной даты пока нет.

После того как российская сторона отменила все скидки на газ для Украины, Киев счел цену слишком высокой и начал искать способ получить газ дешевле. Словакия оказалась в наиболее удобном положении для организации реверсных поставок газа на Украину. При этом единственным юридически возможным вариантом организовать реверс было бы строительство новой трубы, поскольку существующие мощности забронированы "Газпромом". Украинская сторона пока от такого варианта отказывается.