Медведев связал рост потребления рыбы в России с ростом уровня жизни

В России в 2013 г. среднедушевое потребление рыбы составило 22 кг, что более чем на 2 кг больше, чем в 2009 г. Об этом на совещании в Магадане заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что по методике подсчета есть вопросы, но тем не менее рост потребления есть. Он связал этот показатель с уровнем роста жизни, который в значительной степени определяется тем, что люди потребляют.

"Все, кто помнит Советский Союз, даже те, кто жил в местах, где, по идее, должно быть много рыбы, - не важно, Охотское море или Мурманск, - рыбы-то не было", - сказал Медведев. "Вот я в Ленинграде жил: никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле, - поделился премьер. - И поэтому даже культуры потребления такой не было". Сейчас же, констатировал он, ситуация изменилась.

Накануне Медведев говорил о росте благосостояния в контексте рынка труда. Он объяснил, что в связи с ростом благосостояния в стране никто не хочет заниматься неквалифицированным трудом, поэтому стране приходится нанимать в дворники гастарбайтеров.

На совещании в среду премьер также напомнил, что, по данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за рубеж за последние годы возрос на 37%. Премьер отметил, что экспорт в основном приходится на страны АТЭС, а почти весь импорт идет в европейскую часть России. Рассказал Медведев и о существенном сокращении объемов браконьерского вылова рыбы. "По экспертным оценкам, объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы, в 3 раза", - сказал премьер, уточнив, что это усредненный показатель. По его мнению, "решение об обязательной доставке на нашу территорию всего улова, который добыт в исключительной экономической зоне России, позволило сделать работу отрасли прозрачнее". Медведев добавил, что была создана и отраслевая система мониторинга, которым пользуются Росрыболовство и ФСБ.