Турцию просят отложить новые требования к российским загранпаспортам до осени

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила власти Турции перенести на осень изменение требований к загранпаспортам россиян. АТОР сообщила, что получает много обращений от туристов, которые внезапно узнали, что их паспорта не соответствуют новым правилам пересечения границы Турции, при том что на момент покупки тура все было в порядке. "Туристические компании фиксируют отказы от туров в Турцию, причиной которых является внезапное введение нового порядка въезда в страну", - говорится в сообщении АТОР. Накануне Российский союз туриндустрии (РСТ) попросил МИД Турции отложить введение новых правил хотя бы до середины мая 2014 г., чтобы у россиян не срывались запланированные поездки на майские праздники.

В середине апреля Турция потребовала, что на момент въезда в страну загранпаспорт гражданина России должен быть действительным еще в течение минимум четырех месяцев. Это требование начали соблюдать при проверка паспортов на границе, и минимум трем туристам пришлось вернуться в Россию. До сих пор минимальный срок действия загранпаспортов составлял три месяца и на границе это часто не проверяли вовсе.

"Сейчас туроператоры стараются работать на опережение и информировать туристов о нововведении, предлагать им альтернативные варианты туров. При этом российский туррынок уверен, что новые правила нанесли бы меньший ущерб для туриндустрии Турции и России, если бы власти Турции ввели их после окончания высокого туристического сезона, а не накануне", - сообщает АТОР.