Сечин попросил у Медведева доступ к трубе "Газпрома" на Сахалине

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев, пожаловался на "Газпром" и Shell, которые, по его словам, продолжают отказывать "Роснефти" в доступе к трубе "Сахалин-2".

Сечин напомнил, что "Роснефть" планирует построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 млн т и стоимостью первой очереди $12 млрд, пуск которого запланирован на конец 2018 г. "Хотел бы обратиться с просьбой и к "Газпрому", и к вам, Дмитрий Анатольевич, о поддержке решения вопроса о подключении ГТС "Сахалин-2", что крайне необходимо нам для прокачки газа до порта Ильинский", - сказал президент "Роснефти". Он добавил, что пока компания получает отказы, как от "Газпрома", так и от оператора проекта - компании Shell.

"Мы считаем эти отказы не соответствующими действующей законодательной базе, просили бы оказать поддержку при подключении", - заявил Сечин.

"Газпром" и Sakhalin Energy аргументировали отказ подключать "Роснефть" тем, что газопровод и так заполнен, а с учетом планируемого расширения завода по производству СПГ на "Сахалине-2" нынешних газотранспортных мощностей не хватит и для собственного газа проекта.

В конце прошлого года «Роснефть» предложила использовать трубу проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» 51%) для поставок газа с месторождения Чайво на завод по производству СПГ на Сахалине. Готовая труба поможет снизить затраты на строительство завода СПГ. «Сахалин-2» работает на условиях СРП. По нему, после того как в марте 2012 г. трубопровод вышел на окупаемость, он может быть передан в госсобственность. Этого добивается «Роснефть».