"Алроса" получит право привлечь свыше $1,7 млрд в ВТБ и Альфа-банке

АК "Алроса" получит право в 2014-2015 гг. привлечь свыше $1 млрд у своего основного кредитора - ВТБ и $720 млн - у Альфа-банка.

Набсовет алмазодобывающей компании решил включить вопрос о кредитах ВТБ в повестку годового собрания акционеров. Вопрос выносился на совет как сделка с заинтересованностью, так как член набсовета "Алросы" Сергей Дубинин одновременно является председателем набсовета ВТБ. Разрешение на операции с ВТБ будет действовать до собрания акционеров 2015 г. "Алроса" запрашивает у акционеров санкцию на привлечение в ВТБ годового кредита в пределах $1 млрд на рыночных условиях. Кроме того, компания сможет совершить с ВТБ документарные операции и операции торгового финансирования на сумму до $140 млн, разместить в банке депозиты в пределах $500 млн, осуществить конверсионные операции с лимитом $1 млрд, а также производные операции до $1 млрд.

Кроме того, набсовет одобрил соглашение с Альфа-банком о трехлетнем кредите в размере $720 млн. Средства привлекаются для рефинансирования задолженности по краткосрочным банковским кредитам, привлеченным "Алроса" ранее в Альфа-банке и других банках, а также по еврооблигациям, а также для пополнения оборотных средств. Размер ставки - 4,3% годовых. Проценты уплачиваются ежемесячно.