РСТ объясняет политикой и ослаблением рубля спад спроса на заграничный отдых на майские праздники

В 2014 г. на майские праздники поедут отдыхать за границу на 20-30% меньше россиян, чем год назад, сообщили ИТАР-ТАСС в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Снижение турпотока союз связывает с ослаблением рубля по отношению к иностранным валютам и с влиянием внешнеполитических факторов. Спрос на летний сезон есть, но он пока отстает от результатов 2013 г.

"Не секрет, что существенная часть россиян традиционно принимает решение об отдыхе уже практически накануне вылета. Такие клиенты, как правило, останавливают свой выбор на безвизовых направлениях - Турции, Египте и так далее. Рост спроса на эти курорты мы как раз и наблюдали все последние дни", - цитирует агентство представителя одного из крупных туроператоров. Представитель другого оператора сказал, что в нынешнем апреле "туристы буквально до последнего тянули с покупкой туров на майские праздники, чем и объясняется некоторый всплеск бронирований в конце месяца".

По данным РСТ, в своих предпочтениях на майские праздники россияне тяготеют к ближним морским курортам.

Росавиация опубликовала статистику за I квартал, из которой следует, что рост авиаперевозок в России замедляется, а процент занятости кресел - один из основных показателей экономической эффективности перевозок - падает, добавляет ИТАР-ТАСС.

С января по март 2014 г. авиакомпании страны перевезли более 17,37 млн пассажиров, что на 10,3% больше, чем год назад. В 2013 г. в I квартале рост авиаперевозок составил 17,7%. Пассажирооборот (произведение количества пассажиров на расстояние перевозок) в целом по российским авиакомпаниям вырос на 7,4%, а год назад он вырос на 22% в первом квартале. Процент занятости кресел сократился за отчетный период на 1,2 п. п., до 76,1%. Год назад в январе-марте он показал рост на 2,9 п. п.