На Байкальский ЦБК пришли с обыском

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате 6 мая проходят обыски по делу о сбросе опасных веществ в шламонакопители комбината, из которых они могут попасть в Байкал. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Иркутской области и подтвердили в региональном управлении СКР. По словам источника агентства, следствие полагает, что комбинат в нарушение технологии сбросил в шламонакопители зеленый щелок - опасное вещество, которое может просочиться в почву и попасть в Байкал.

Ранее прокуратура Иркутской области сообщала, что на Бабхинском полигоне шламонакопителей БЦБК обнаружено повышенное содержание зеленого щелока.

Сейчас на БЦБК действует конкурсное производство. Предприятие готовится к консервации производства и рекультивации отходов, накопленных с 60-х гг. прошлого века.

Варку целлюлозы ЦБК остановил в сентябре 2013 г., когда правительство и кредиторы решили закрыть предприятие. Суммарная кредиторская задолженность БЦБК составляет 2,8 млрд руб., основной его кредитор - Внешэкономбанк. Сообщалось, что из 1600 работников комбината на период проведения процедуры банкротства предприятия предполагается сохранить рабочие места за 91 человеком, еще 146 человек не могут быть уволены как категория "социально защищенных граждан".