Правительство продлило срок получения доходов по проекту "Сахалин-2" до конца 2017 года

Правительство продлило срок действия распоряжения о получении доходов в натуральной форме (природный газ) от реализации соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" до 31 декабря 2017 г. Об этом сообщает сайт кабмина. Первоначальное распоряжение от 6 сентября 2011 г. предусматривало получение доходов в натуральной форме по проекту "Сахалин-2" с сентября 2011 по декабрь 2014 г. Речь шла о доходах от реализации соглашения о разделе продукции по проекту, причитающихся Российской Федерации в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых, "для поставок природного газа потребителям на территории Дальневосточного федерального округа по договорам поставки природного газа".

Альтернативный источник газа для снабжения потребителей этих двух регионов - Киринское газоконденсатное месторождение. Его разработка не вышла на проектную мощность. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям ДФО, срок действия распоряжения и продлили до 31 декабря 2017 г. После этого газоснабжение Сахалинской области и Приморья предполагается наладить за счет ресурсов Киринского месторождения.

В распоряжении правительства говорится, что использование природного газа проекта «Сахалин-2» для газификации Сахалинской области и Приморского края может повлечь за собой сокращение доходной части федерального бюджета за период 2015-2017 гг. более чем на 40 млрд руб. в связи с тем, что разница в ценах на природный газ, реализуемый по проекту "Сахалин-2" на внешнем и внутреннем рынках, составляет около $326 за 1000 куб. м.

Министерству энергетики поручено продлить договор с "Газпромом" об уступке прав на получение доходов в натуральной форме, причитающихся Российской Федерации в рамках проекта "Сахалин-2".