Санкции и давление на партнеров России не повлияют на строительство "Южного потока" - Нарышкин

Вводимые Западом санкции в отношении России и оказываемое давление на ее партнеров не повлияют на строительство газопровода "Южный поток" и сроки его сдачи в эксплуатацию, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Насколько я информирован от наших сербских партнеров и коллег здесь, в России, работа идет по плану. Что касается Сербии, все решения, документация согласованы и уже в 2014 г. есть возможность начать прокладку трубы на земле, а в 2016 г. должен пойти первый газ, и Сербия будет получать первые доходы от транзита российского газа по своей территории", - сказал Нарышкин.

По его словам, "и на болгарском участке трассы все также идет по плану, есть высокая готовность к тому, чтобы начать работы на земле". "Друзья всегда остаются друзьями", - заметил спикер Госдумы.

Он признал при этом, что на участников этого крупного энергетического проекта оказывается давление со стороны ряда западных стран, в том числе под предлогом ответных мер на позицию России по ситуации на Украине.

"Очевидно, что существует определенные риски, давление со стороны одного нашего партнера, который мыслит в однополярной модели мира. И в силу своих таких размышлений и геополитических идеалов, очевидно, оказывает давление на наших партнеров по "Южному потоку", - отметил Нарышкин.