"Мечел" рассчитывает выполнить условия кредитов

ОАО "Мечел" рассчитывает уложиться в установленные кредиторами ковенанты по своим кредитам и пока не планирует обращаться за их пересмотром, сообщил в ходе телефонной конференции CFO компании Станислав Площенко. Он также отметил, что в конце прошлого года компания договорилась со своими кредиторами о ковенантных каникулах, которые предполагают тестирование условий только в 2015 г.

Согласно требованиям банков "Мечел" не должен превышать отношение чистого долга и EBITDA более чем в 10 раз, расходы на платежи процентов не должны превышать EBITDA, а средства и эквиваленты не должны быть меньше $4 млрд.

По итогам 2013 г. чистый долг группы составил $8,7 млрд. В текущем году компании предстояло погасить около $2 млрд, за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до $800 млн. Недавно компания договорилась с ВТБ о рефинансировании погашений, которые приходятся на 2014 г. ($500 млн), при этом пока что подписана часть соглашений (на $260 млн), а в ближайшие недели заключить соглашения на оставшуюся сумму ($275 млн).

Генеральный директор компании Олег Коржов в ходе конференции заявил, что компания оценивает инвестиционную программу на 2014 г. в $222 млн. Он уточнил, что на поддержание мощностей будет потрачено порядка $114 млн, оставшаяся часть - на инвестиции. В частности, "Мечел" планирует инвестировать до $1 млрд, в том числе $720 млн - на развитие Эльгинского угольного проекта в Якутии

Площенко пояснил, что группа придерживается курса на минимизацию капвложений и у компании есть запас для снижения запланированного объема.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.