Ryanair сократил годовую прибыль впервые за пять лет

Базирующийся в Ирландии Ryanair Holdings Plc, крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер, сократил годовую прибыль впервые за пять лет на фоне усиления конкуренции со стороны других лоукостеров в Европе, а также в связи с ростом топливных расходов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, прибыль после налогов за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, упала на 8% до 523 млн евро. Однако показатель немного превысил средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков в 521 млн евро.

Годовая выручка авиаперевозчика увеличилась на 3% до 5,04 млрд евро. В общей сложности Ryanair перевез в прошлом году 81,7 млн пассажиров.

Средняя цена билета на маршрутах Ryanair снизилась на 4% в прошлом фингоду. В зимний период компания вывела из эксплуатации около 70 самолетов, чтобы повысить заполняемость рейсов.

В 2015 (текущем) фингоду Ryanair рассчитывает получить прибыль после учета налогов в диапазоне от 580 млн евро до 620 млн евро. Также предполагается рост пассажирооборота на 4% до 84,6 млн человек, тарифов и загруженности рейсов - на 2%. Следующей зимой авиаперевозчик выведет из эксплуатации 50 самолетов.

По словам гендиректора Ryanair Майкла О'Лири, объемы бронирования на летние месяцы 2014 г. уже существенно выше прошлогодних показателей.

В 2014 фингоду Ryanair принял решение добавить восемь новых баз, в том числе четыре в Италии, а также в Брюсселе и Лиссабоне, Афинах и Салониках. В текущем фингоуду компания разместит самолеты в Варшаве, Гданьске и Кельне. Руководство авиаперевозчика уверено, что расширение географического присутствия поможет увеличить годовой пассажирооборот до 110 млн человек в следующие пять лет.

В этом году компания намерена увеличить рекламные расходы примерно втрое - до 35 млн евро.