В Узбекистане арестован президент Западно-Уральского машиностроительного концерна

В Узбекистане арестован гражданин России Александр Поздеев, президент Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК). Об этом "РИА Новости" сообщил советник посольства России в Узбекистане по экономическим вопросам Вадим Чекмазов. По сведениям информированного источника агентства, против Поздеева возбуждено дело по факту завышения стоимости реализованных ЗУМК контрактов. Арестовали его после вызова на допрос в Генпрокуратуру Узбекистана.

Российское посольство в Ташкенте находится на связи с МИД Узбекистана для решения вопросов, связанных с арестом Поздеева, сообщил Чекмазов. По его информации, в понедельник узбекский суд должен рассмотреть апелляцию на арест руководителя ЗУМК.

В сентябре 2010 г. ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области мощностью до 1 млн т руды в год стоимостью около $60 млн. Сейчас ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около $200 млн. В начале 2015 г. должно быть завершено строительство добывающего комплекса и канатной дороги для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, а к 2016 г. - построены рудники по добыче золота для ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" и ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" в Ташкентской области.