"Новатэк" договорился с CNPC о поставках 3 млн т сжиженного природного газа в год

Независимый производитель газа "Новатэк" подписал обязывающий контракт с китайской государственной корпорацией CNPC на поставку 3 млн т сжиженного природного газа в год на условиях DES (доставка в порт назначения) в течение 20 лет. Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC, сообщила компания.

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон уточнил, что в 2013 г. компании подписали базовую договоренность, а сейчас стороны уточнили объемы поставок и подписали окончательный контракт. «Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будет служить надежной

основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с нашими китайскими партнерами, которые, в свою очередь, получат возможность увеличить долю «чистого» топлива в энергетическом балансе Китая», - говорится в заявлении Михельсона.

СПГ будет поставляться по проекту "Ямал СПГ". Это предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн т СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 г.

"Новатэку" принадлежит 60% "Ямал СПГ", еще по 20% - у французской Total и у CNPC.