Россия разрешит ввоз плодов и ягод из Грузии после восьмилетнего перерыва

Россия после восьмилетнего перерыва разрешает ввоз овощей, ягод, фруктов и картофеля из Грузии. Россельхознадзор сообщил, что поставки начнутся с 26 мая. Они должны сопровождаться фитосанитарными и реэкспортными сертификатами Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии.

К ввозу в Россию разрешены томаты, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви. Кроме того, возобновляются поставки молодого картофеля при условии, что клубни будут отмыты и упакованы в потребительскую тару. Предполагается, что российские и грузинские специалисты будут вести предотгрузочный контроль подкарантинной продукции и мониторить места заготовки и формирования экспортных партий, предназначенных для ввоза на территорию России.

Россельхознадзор обратил внимание на то, что ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих в Россию, не разрешен.

Россия запретила поставки сельхозпродукции из Грузии в 2006 г. из-за претензий к ее качеству. Переговоры с Национальным агентством продовольствия минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в прошлом году. Сначала допуск на российский рынок получила продукция низкого карантинного риска, прежде всего чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются продукцией высокого фитосанитарного риска.