АФК "Система" может продать до 30% "Детского мира"

АФК "Система" может продать до 30% акций "Детского мира" в ходе частного размещения (private placement) и продолжает переговоры с фондами. "Ведем переговоры с зарубежными фондами", - сказал "Интерфаксу" президент АФК Михаил Шамолин в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу.

Шамолин не стал прогнозировать сроки возможной сделки, отметив, что пока о конкретных договоренностях и условиях речь не идет. Ранее, в апреле, он говорил, что "Система" получила предложения от нескольких фондов прямых инвестиций и фондов pre-IPO о private placement "Детского мира".

"Детский мир" планировал IPO на Лондонской фондовой бирже: по словам источников на финансовом рынке, компания собиралась начать подготовку к размещению во второй половине марта. Однако позже источники на финансовом рынке говорили, что ритейлер отложил IPO из-за сложной ситуации на рынке, спровоцированной кризисом на Украине. В апреле президент "Системы" говорил, что АФК не отказывается от планов IPO "Детского мира", однако они зависят от макроэкономических условий и политической ситуации.

Группа "Детский мир" объединяет сеть одноименных магазинов товаров для детей, магазины ELC и luxury-центр "Детская галерея "Якиманка". Управляющая компания группы - ОАО "Детский мир" - принадлежит АФК "Система".

Чистая прибыль ритейлера по US GAAP по итогам 2013 г. увеличилась в 2,5 раза до $36,2 млн с $14,7 млн в 2012 г. Выручка выросла на 27,2% до $1,13 млрд.