Alstom Transport и "Трансмашхолдинг" обсуждают возможность объединиться

Подразделение французской Alstom - Alstom Transport - и "Трансмашхолдинг" (ТМХ) могут образовать единую машиностроительную компанию, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума гендиректор и акционер ТМХ Андрей Бокарев. "Возможен переход на единую акцию двух компаний", - сказал он. По его словам, обсуждение такой возможности только началось и может продолжаться не меньше года. "И это никак не связано с офертой со стороны General Electric (GE)", - добавил Бокарев.

В пятницу стало известно, что GE продлила на три недели - до 23 июня - срок действия предложения по покупке энергетических активов Alstom за $17 млрд. Срок продлили по просьбе французского правительства, сообщил пресс-секретарь GE. Французские власти не устраивает предложение GE о покупке энергетических активов Alstom за $16,9 млрд ($13,5 млрд GE готова заплатить, еще $3,4 млрд денежных средств находятся на счетах подразделения). Правительство хочет, чтобы французская компания серьезно рассмотрела вариант сотрудничества с немецкой Siemens, но все же не исключает возможности продажи бизнеса и американской корпорации. Благодаря декрету, который один из французских политиков назвал «ядерным оружием», у властей появилось дополнительное преимущество в переговорах с GE, писала Financial Times.

Американская компания уже заверила, что будет способствовать созданию рабочих мест во Франции и гарантирует доступ к технологии атомной энергетики, если сделка будет одобрена. Источник Financial Times, знакомый с ситуацией, заявил, что компания по-прежнему склоняется к предложению GE как к лучшему для Alstom, но ждет исхода переговоров GE с правительством.